Nutri Profil

Nutri Profil Euralis Semences

Pour mieux accompagner le développement de ses variétés, EURALIS SEMENCES a mis au point une démarche de caractérisation des variétés de maïs en fonction de leur dynamique de dégradation dans le rumen de vaches fistulées.

Principes de la démarche

  • Analyse In Sacco d’échantillons de matière sèche : incubation dans le rumen de vaches fistulées.
  • Pesée après 2h, 4h, 8h, 24h, 48h et 72h d’incubation dans le rumen. Mesure du pourcentage de matière sèche digérée à chaque temps et définition de la dynamique de digestion de chaque variété.
  • Mise en évidence de 3 profils types de dynamiques de digestion  : BOOSTER, HARMONY, SECURITY.
    Chacun des 3 profils présente des particularités que les éléveurs laitiers valoriseront dans leur ration.

 
Nutri PROFIL BOOSTER Nutri PROFIL HARMONY Nutri PROFIL SECURITY
Dynamique de digestion
Digestion de la matière sèche rapide dans les premières heures.
Ralentissement de la vitesse de digestion dans la partie terminale.
Dynamique de digestion
Vitesse de digestion de la matière sèche moyenne dans les premières heures.
Accélération de la vitesse de digestion dans la partie terminale.
Dynamique de digestion
Vitesse de digestion de la matière sèche lente dans les premières heures.
Forte accélération de la vitesse de digestion dans la partie terminale.
 
Valorisation dans la ration
Convient aux rations pour vaches
dites « Hautes productrices »
ou pour couvrir les besoins en période de défi cit énergétique (post vêlage ou pré pic de lactation).
Améliore le taux protéique du lait.
Devra être complémenté par des aliments riches en fibres pour éviter
les risques d’acidose.
Valorisation dans la ration
Adapté aux rations complètes mélangées distribuées à volonté.
Limite le risque d’acidose.
Peut être complémenté avec des concentrés énergétiques (grain ou concentré de production).
Valorisation dans la ration
Adapté aux rations maïs plat unique distribuées à volonté pour des vaches déjà au pic de lactation.
Sécurisant en terme de maîtrise du pH ruminal et donc du risque d’acidose.
A complémenter par un apport de céréales y compris les amidons les plus fermentescibles.